美妆技术科普颜究院 美妆研发技术分享、化妆品技术、化妆品配方、化妆品法规、化妆品原料、化妆品工艺、化妆品注册备案

化妆品中的“糖”有哪些?

化妆品中的“糖”有哪些

喜欢化妆品技术的小伙伴,可以扫码以下二维码关注公众号哦!

 


一、糖的简介

糖在化学上,由于其由碳、元素构成,在化学式的表现上类似于聚合,故又称之为碳水化合物,糖类物质是多羟基(2个或以上)醛类(Aldehyde)酮类(Ketone)化合物,在水解后能变成以上两者之一的有机化合物

糖还可根据结构单元数目多少分为单糖、低聚糖、多糖、结合糖、糖的衍生物。

 

二、单糖

单糖是指分子结构中含有3~6 个碳原子的糖,单糖就是不能再水解的糖类,是构成各种二糖和多糖的分子的基本单位。


葡萄糖

葡萄糖含有五个羟基,一个醛基,具有多元醇和醛的性质,化妆品中可作为保湿剂,广泛用于食品中,葡萄糖还可以合成葡糖苷。

甘油葡糖苷:如葡萄糖和甘油通过生物工程酶催化得到甘油葡糖苷,甘油葡糖苷具有良好的补水保湿效果有效激活水通道蛋白,维持了细胞渗透平衡和为肌肤细胞补充必须水分;

癸基葡糖苷:脂肪醇和葡萄糖直接反应生产烷基糖苷,烷基糖苷具有良好的起泡发泡,去污,温和,降低其他表活刺激性特点;

鲸蜡硬脂基葡糖苷:鲸蜡硬脂醇和葡萄糖直接反应而得,具有增稠赋型效果,在经典的乳化剂MONTANOV™ 68便有此成分。

抗坏血酸葡糖苷:维生素C和葡萄糖酶催化合成抗坏血酸葡糖苷,也就是AA2G,具有促进胶原蛋白和弹性蛋白的合成,同时能抑制黑色素的产生的效果,AA2G自身的PH值很低,直接加入体系会对体系有影响,所以添加AA2G前,先做成缓冲溶液,顾名思义达到缓冲作用,令整个体系都成为一个大的缓冲溶液,更好的把控PH值范围,AA2GPH值为6.5-6.8这个区间内最稳定


果糖

果糖中含6个碳原子,也是一种单糖,是葡萄糖的同分异构体,在化妆品中可作为保湿剂,广泛用于食品中。


鼠李糖

鼠李糖与人体角质细胞亲和性特别强,是皮肤炎症反应的活性舒缓剂,法国仙婷的生物特富膜便有此成分。

 

三、低聚糖

低聚糖又名寡糖,水解后能生成多个单糖分子的糖,如蔗糖,麦芽糖,海藻糖。 

蔗糖、麦芽糖、海藻糖:主要用作于保湿剂。

 

四、多糖

多糖是由糖苷键结合的糖链,至少要超过10个的单糖组成的聚合糖高分子碳水化合物多糖也是糖苷,所以可以水解,在水解过程中,往往产生一系列的中间产物,最终完全水解得到单糖。

 

β-葡聚糖

β-葡聚糖还可以分为:燕麦β-葡聚糖、溶菌酶 β-葡聚糖、水解 β-葡聚糖、酵母 β-葡聚糖。

β-葡聚糖:具有补水、保湿、抗衰、舒缓效果;

溶菌酶 β-葡聚糖:具有抗菌效果;

酵母 β-葡聚糖:酵母葡聚糖是一种以活性食用酵母为原料,经过细胞破壁、酶解、分离提纯和干燥等一系列先进工艺,精制而成,主要用于抗衰老功效;

燕麦β-葡聚糖:主要用于抗皱、舒缓、修护。

 

壳多糖

壳多糖为N-乙酰葡糖胺通过β连接聚合而成的结构同多糖。广泛存在于甲壳类动物的外壳、昆虫的甲壳和真菌的胞壁中,也存在于一些绿藻中,壳多糖衍生物主要有:羟丙基脱乙酰壳多糖、羟乙基脱乙酰壳多糖、水解壳多糖、脱乙酰壳多糖、羧甲基壳多糖等

壳多糖:不溶于水,在化妆品中可做成膜剂、毛发保护剂等;

水解壳多糖:将壳多糖进行化学降解或酶降解得到具有良好的保湿、抑菌作用,如对细菌、霉菌等有一定的抑制作用,其抑菌作用随分子量的降低而显著增强。

羧甲基壳多糖:具有良好吸水,保湿效果;

脱乙酰壳多糖:具有一定抑菌效果,增稠,润滑;

羧甲基脱乙酰壳多糖:消炎,止痒

 

其他多糖

普鲁兰多糖:出芽短梗酶多糖普鲁兰多糖水溶液具有良好的润滑性,而且在高分子多糖类中呈现出低粘度特征,具有良好的成膜性;

银耳多糖:银耳多糖是一种酸性杂多糖,从银耳子实体中得到的水溶液有极高的粘性成膜比透明质酸钠成的膜更柔软、更富有弹性锁水能力超过透明质酸,具有保湿效果;

细小裸藻多糖:HP水溶性瞬间祛皱剂,水溶,在皮肤形成薄膜,有明显紧肤效果,作用迅速,在1-3分钟有明显效果,短时间祛皱效果,添加量2-5%

打赏
作者:潘先森 分类:配方设计类 浏览:207 评论:0
留言列表
发表评论
来宾的头像