美妆技术科普颜究院 美妆研发技术分享、化妆品技术、化妆品配方、化妆品法规、化妆品原料、化妆品工艺、化妆品注册备案

化妆品中的珠光剂

化妆品中的珠光剂

喜欢化妆品技术的小伙伴,可以扫码以下二维码关注公众号哦!

 

一、珠光剂的用途

珠光洗发水、珠光沐浴露、珠光霜一般会添加适量的珠光剂,从而产生亮丽的珍珠光泽,因本身属于酯类因此具有一定滋润皮肤作用。

 

二、乙二醇硬脂酸酯珠光剂的应用

原理:7080°C水浴中,当珠光剂加入表面活性剂体系中时,珠光剂全部熔化。在一定的搅拌强度下,珠光剂与表面活性剂体系混合均匀。然后在冷却过程中珠光剂形成片状微小结晶悬浮于表面活性剂体系中。光线在无数的微小片状晶体之间产生不同角度的反射、折射和透射,从而显现珠光光泽;

搅拌速度的影响:珠光剂的珠光效果取决于乙二醇硬脂酸酯晶体的尺寸和排列状态。搅拌速度过高时形成的晶体比较小,片晶表面和层间的反射光与透射光相互消减出现遮光现象,使得珠光效应减弱。由此,搅拌速度控制在400600 rmin,可得到珠光光泽较好的产品。

冷却速度的影响:在冷却过程中搅拌会使乙二醇硬脂酸酯晶体尺寸均匀一直,自然降温和快速冷却降温均可得到良好珠光效果,但自然降温得到的珠光稍弱,快速降温使得晶体尺寸不一致,折射和晶体尺寸不一致,从而珠光更为亮泽;

表活体系粘度对珠光的影响:粘度对珠光效果影响较大,有一定的粘度有助于珠光剂晶体的定向排列,阻止晶体的重力沉降,从而产生较好的珠光效果,因此珠光洗发水在配置过程中,降温过程中赋予一定稠度有利于珠光效果。

硬脂酸乙二醇双酯和硬脂酸乙二醇单酯的区别:硬脂酸乙二醇双酯商品名EGDS,硬脂酸乙二醇单酯商品名EGMS,一般相同条件,乙二醇双硬脂酸酯产生的珠光较强烈,乙二醇单硬脂酸酯产生的珠光较细腻。

乙二醇硬脂酸酯来源:一般采用脂肪酸和乙二醇酯化反应而得,

 

三、珠光浆

  珠光浆的组成:珠光浆是由乙二醇硬脂酸酯与多种表活组成,如AESCMEA等;

  珠光剂的优点:对于珠光片来说,珠光浆的优点是可用于冷配工艺,在产品体系40-45加入珠光浆充分搅拌分散即可,一般珠光浆用量范围在2%-5%之间;

 

四、其他珠光剂

云母、合成氟金云母、氯氧化铋等,如默克系列的珠光粉,可添加于洗涤,护肤产品当中调节产品外观效果。

 

1】应用化工:乙二醇硬脂酸酯型珠光剂的合成及其应用研究

打赏
作者:潘先森 分类:配方设计类 浏览:83 评论:0
留言列表
发表评论
来宾的头像