美妆技术科普颜究院 美妆研发技术分享、化妆品技术、化妆品配方、化妆品法规、化妆品原料、化妆品工艺、化妆品注册备案

化妆品中的油脂分析

化妆品中的油脂分析

美妆技术科普颜究院,潘广乐

喜欢化妆品技术的小伙伴,可以扫码以下二维码关注公众号哦!

 

一、油脂定义

二、化妆品油脂的分类

三、油脂性质表

四、油脂常见指标 

一、油脂定义

油脂是油和脂的总称,一般在常温下呈液体的称为油,呈固体的称脂油脂包括植物性油脂和动物性油脂,油脂主要成分为脂肪酸和甘油组成的脂肪酸甘油酯,油脂能在皮肤表面形成疏水性薄膜,在赋予皮肤柔软、润滑和光泽性的同时,还能在一定程度上防止外部有害物质的侵入和抵御来自自然界多种因素的侵袭。依据相似相溶原理,油脂还能溶解皮肤表面的油溶性污垢,从而作为主要的成分被用于皮肤表面的清洁产品中。油脂可以抑制水分的蒸发,防止皮肤干裂,使干燥的皮肤和硬化的角质层再水和,使角质层恢复柔软和弹性。使皮肤光滑、柔润、富有弹性,令皮肤保持在良好的健康状态下。


1.webp.jpg

二、化妆品油脂的分类

根据油脂的来源和化学成分的不同,可将油脂分为:植物性油脂、动物性油脂、矿物油脂和合成油脂。

2.webp.jpg

1,常用植物油脂:橄榄油、椰子油、蓖麻油、棉籽油、大豆油、芝麻油、杏仁油、花生油、玉米油、米糠油、茶籽油、沙棘油、鳄梨油、石栗子油、欧洲坚果油、胡桃油、可可油、牛油果脂及各种提取精油等。

植物性油脂主要来自植物的果实和种子,也有部分来自于植物的叶、茎、根、花等。在植物油脂中除了三甘油酯外,还含有少量的磷脂、甾醇和维生素等,这些物质的含量,会随植物油脂精制程度的提高而减少。另外,植物性油脂容易被氧化,对于产品的储存需要有严格的控制。

1.1植物油脂的分类:植物性油脂分三类:干性油、半干性油和不干性油。

干性油如:亚麻仁油、葵花籽油;

半干性油如棉籽油、大豆油、芝麻油;

不干性油指的象橄榄油、椰子油、蓖麻油等。

化妆品中常用半干型油脂,几乎不用干性油脂。 

3.webp.jpg

2,常用动物油脂:水貂油、蛋黄油、羊毛脂油、卵磷脂等。

 一般来说,动物性油脂的碘值较植物性油脂低,但皂化值较高,而且甘油脂中饱和脂肪酸含量较高。动物性油脂都不同程度带有特殊气味,很少直接使用于化妆品中,主要用作制皂原料;而经过精炼的动物性油脂,却是化妆品的优质原料。

4.webp.jpg 

3,蜡类

蜡类是高碳脂肪酸和高碳脂肪醇构成的酯。主要蜡类有:棕榈蜡、小烛树蜡、霍霍巴蜡、木蜡、羊毛酯、蜂蜡等

5.webp.jpg

4,烃类 

烃是指来源于天然的矿物精加工而得到的一类碳水化合物。沸点高,无动植物油脂的皂化价与酸价。可分为脂肪烃、脂环烃和芳香烃三大类。通用烃类有液体石蜡、固体石蜡、微晶石蜡、地蜡、凡士林等。

烃类油脂一般是非极性的,沸点在300℃以上的高碳链烃类,其中以直链饱和烃居多。矿物油不易酸败,耐热稳定性高,来源丰富,是化妆品中物美价廉的油脂原料。但是矿物油脂的品种较少,吸收性差,属于惰性油脂。如果产品中杂质含量很低的话,还是属于比较安全的油脂。 

6.webp.jpg

5,合成油脂原料 

指由各种油脂或原料经过加工合成的改性的油脂和蜡,纯度、稳定性一般较高。

常用的合成油脂原料有:角鲨烷、羊毛脂衍生物、聚硅氧烷、脂肪酸、脂肪醇、脂肪酸脂等。

合成油脂一般是从各种油脂或原料,经加工合成的改性油脂,不仅组成与原料油脂相似,而且保持了其优点,并通过改性赋予其新的特性。合成油脂品种很多,可以根椐需要进行选择。 

7.webp.jpg

三、油脂性质表

禾大油脂性质表(来自禾大技术实验室)

原料商品名称

标准中文名称

皮肤迁移值 (mm2 10分钟)

折光率(25℃)

极性

粘腻感

动态粘度(CP)

按摩指数

乳化所需HLB值

ArlamolTM HD

异十六烷

1772

1.4394

L

3.1

L

12

Arlamol PS15E

PPG-15 硬脂醇醚

739

1.4484

M

56.2

M

10

CrodamolTM IPIS

异硬脂酸异丙酯

1257

1.4444

中等

L

7.7

L

9

Crodamol ML

肉豆蔻醇乳酸酯

/

1.4438

/

L

/

M

12

Crodamol PIA

丙二醇异鲸蜡醇聚醚-3 乙酸酯

1004

1.4459

L

17.9

H

/

Crodamol SFX*


1126

1.4660

L

11.1

L

14

Crodamol TN

异十三醇异壬酸酯

1153

1.4437

L

9.1

L

10

Crodamol W

硬脂醇庚酸酯、硬脂醇辛酸酯

/

1.4463

/

L

/

M

8

SensasilTM PCA

PCA 聚二甲基硅氧烷

387

1.4074

L

619.6

L

10

LanestaTM S

羊毛脂酸异丙酯

/

/

/

L

/

H

11

CithrolTM PGMIS

丙二醇异硬脂酸酯

855

1.4540

L

42.3

L

/

Crodamol DIPD

二聚亚油酸二异丙酯

739

1.4647

中等

L

81.7

M

6

Crodamol DISD

二异硬脂醇二聚亚油酸酯

133

1.4720

中等

L

270.6

L

7

Crodamol GTEH

甘油三(乙基己酸)酯

962

1.4431

中等

L

22.8

M

10

Crodamol GTIS

三异硬脂精

452

1.4650

L

114.0

M

8

Crodamol ISIS

异硬脂醇异硬脂酸酯

1018

1.4600

中等

L

24.9

M

11

Crodamol SSA*

己基癸醇异硬脂酸酯、异硬脂醇异硬脂酸酯

1195

1.4508

中等

L

18.9

H

9

Crodamol STS*

PPG-3 苄基醚肉豆蔻酸酯

945

1.4695

L

21.5

H

9

Crodamol TINN

三异壬精

944

1.4468

中等

L

46.8

M

11

Crodamol TTIS

三羟甲基丙烷三异硬脂酸酯

380

1.4630

中等

L

137.0

M

6

CromollientTM DP3A*

二(PPG-3 肉豆蔻基醚)己二酸酯

855

1.4500

L

65.0

M

11

Cithrol GMIS 40

PEG-10 甘油异硬脂酸酯

133

1.4650

M

476.5

L

/

Cithrol GMM

甘油肉豆蔻酸酯

/

/

/

/

/

/

/

Cithrol PG21IS

聚甘油-2 异硬脂酸酯

79

1.4698

H

1351.6

L

/

Cithrol PG23IS

聚甘油-2 三异硬脂酸酯

284

1.4695

M

240.0

L

/

Cithrol PG3PR

聚甘油-3 聚蓖麻醇酸酯

133

1.4790

H

2288.5

L

/

Cithrol PG32IS

聚甘油-3 二异硬脂酸酯

79

1.4707

H

1779.3

L

/

CrodadermTM S*

蔗糖多大豆油酸酯

177

1.4754

M

320.3

L

6

Crodamol MM

肉豆蔻醇肉豆蔻酸酯

/

/

/

/

/

/

8

Crodamol PTIS

季戊四醇四异硬脂酸酯

227

1.4750

M

218.6

L

7

Cromollient ESP*

三(PPG-3 苄基醚)柠檬酸酯

99

1.4938

M

361.4

L

13

Cromollient SCE*

二(PPG-2 肉豆蔻油醇聚醚-10)己二酸酯

452

1.4593

L

149.4

M

/

LiquiwaxTM PolyEFA*

辛基十二醇/PPG-3 肉豆蔻醇醚二聚亚油酸酯

342

1.4660

M

244.0

M

5

Liquiwax PolyIPL*

硬脂基/PPG-3 肉豆蔻醚二聚亚油酸酯、蜂蜡

/

1.4640

/

M

/

M

/

ProcetylTM AWS

PPG-5-鲸蜡醇聚醚-20

70

1.4592

H

163.6

L

/

SupermolTM L

季戊四醇异硬脂酸酯/癸酸酯/辛酸酯/己二酸酯

154

1.4685

M

767.2

L

5

Supermol S

季戊四醇硬脂酸酯/癸酸酯/辛酸酯/己二酸酯

/

/

/

M

/

M

11

Super Sterol Ester

C10-30 酸胆甾醇/羊毛甾醇混合酯

/

1.4710

/

H

/

L

9

Super Sterol Liquid

C10-30 酸胆甾醇/羊毛甾醇混合酯

177

1.4883

中等

M

682.5

L

6

巴斯夫油脂性质表(来自巴斯夫技术实验室) 

原料商品名称

标准中文名称

皮肤迁移值 (mm2 10分钟后)

折光率(20℃)

极性

分子量(g/mol)

粘度(20℃,Mpa s)

Cetiol® Ultimate

十一烷、十三烷

>2500

1.4190

170

1.0

Luvitil® Lite

氢化聚异丁烯

1800

1.4420

255

4.0

Cetiol® OE

二辛基醚

1600

1.4330

242

3.0

Cetiol® ININ

异壬酸异壬酯

1400

1.4360

中等

285

7.0

Cetiol® Sensoft

辛酸丙基庚酯

1400

1.4400

中等

284

5.0

Cetiol® C5C

椰油醇-辛酸酯/癸酸酯

1300

1.4370

中等

280

5.0

Cetiol® CC

碳酸二辛酯

1200

1.4360

中等

286

7.0

Cetiol® B

己二酸二丁酯

1000

1.4350

260

5.0

Cegesoft® C24 RC

棕榈酸乙基己酯

900

1.4470

365

12.0

Cetiol® SN-1 SD

鲸蜡醇乙基己酸酯

900

1.4450

中等

385

14.0

Myritol® GTEH-SD

甘油三(乙基己酸)酯

700

1.4450

中等

471

30.0

Eutanol® G

辛基十二醇

600

1.4554

300

52.0

Myritol® 318

辛酸/癸酸甘油三酯

550

1.4490

500

25.0

Cetiol® PEEH4 SD

季戊四醇四(乙基己酸)酯

490

1.4520

641

124.0

Eutanol® GM

辛基十二醇肉豆蔻酸酯

450

1.4340

中等

510

24.0

Cetiol® AB

C12-15 醇苯甲酸酯

400

1.4850

305

14.0

Cetiol® SB 45

牛油果树(BUTYROSPERMUM PARKII)果脂

熔点42-46℃

1.464(50℃)

\

\

部分油脂极性表(来自专业书籍) 

原料名称

极性

C12-C14异链烷烃

极性

角鲨烷

非极性

矿油

非极性

鲸蜡硬脂醇乙基己酸酯

非极性

聚二甲基硅氧烷(20cS)

棕榈酸异丙酯

肉豆蔻酸异丙酯

二聚硅氧烷

硬脂酸异丙酯

霍霍巴籽油

中等

花生油

中等

甜扁桃油

中等

向日葵籽油

中等

油酸癸酯

中等

鳄梨油

中等

油橄榄果油

蓖麻籽油

金盏花油

小麦胚芽油

PG-15硬脂醇醚

说明:以上厂家原料数据已得到厂家同意允许引用,其他团体或个人需引用数据请得到厂家同意后引用,请勿私自引用相关数据,本公众号不承担任何责任!

 三、油脂常见指标

1.粘度  粘度是指因分子间作用力而阻止流体流动的阻力度量。对于油脂来说,粘度的大小取决于分子量、不饱和度、温度以及支链的长短、数量等因素。油脂之所以具有较高的粘度,主要是由于油脂中长链分子间的吸引力较大。一般来说,油脂的粘度随不饱和度的增加略有减少,随氢化程度的增加会略有增加。

2.比重  油脂的比重与油脂的分子量和粘度成正比,与油脂的温度成反比。油脂的分子量越小或不饱和程度越高,则比重越大。油脂比重的大小直接影响化妆品产品的稳定性,一般选择油脂的比重与水的比重比较接近的油脂。

3.熔点  脂肪酸的熔点与烷基碳链的长度成正比,与其不饱和程度成反比。在饱和脂肪酸分子链中引入双键或甲基支链,其熔点会下降。顺式脂肪酸熔点比反式脂肪酸熔点低,而双键的位置越靠近羧基熔点就越高,但顺式和反式结构有时会起决定作用。支链的位置也会影响熔点,一般来说,支链越接近烷基链的中心部分,其熔点也越低。  熔点不仅影响到化妆品的外观,还影响到产品的耐热、耐寒稳定性,以及使用时的铺展性和皮肤感觉。

4.酸价  油脂的酸价代表了油脂中游离脂肪酸的含量。油脂存放时间过长,就会水解产生部分游离脂肪酸,故酸价也标志着油脂的新鲜程度。酸价越高表示油脂腐败越厉害,越不新鲜,品质越差。一般新鲜油脂的酸价应小于1。

5.碘值  油脂的碘值表示油脂的不饱和程度,碘值越高表示不饱和程度越大。可以根据碘值的大小对油脂进行分类:碘值<100的油脂称为不干性油;碘值在100~130的油脂,称为半干性油;碘值>130的油脂称为干性油。碘值高的油脂含有较多的不饱和键,在空气中易被氧化,容易酸败。化妆品中使用的油脂几乎均是不干性油脂和部分半干性油脂,半干性油脂和干性油脂由于稳定性较差,需经精制除去不饱和组分后才能使用。

6.皂化值与不皂化物  皂化值是指皂化1克油脂所需要的氢氧化钾的毫克数。油脂中脂肪酸分子量大的,其皂化值小;油脂中脂肪酸分子量小的,其皂化值就大。依据皂化值可以计算出油脂的平均分子量,一般油脂的皂化值在180~200左右。不皂化物是指油脂皂化时,油脂成分中不能与苛性碱起皂化反应的物质。也就是指那些不溶于水、与碱反应很不活泼的物质,它们大多是高分子的醇类、蜡、碳水化合物、色素等。

7.折光率  折光率是折光率就是光的折射现象的度量,脂肪酸的折光率随分子量和不饱和度的增加而增大。乳化产品中,当油相的折光率和水相的折光率达到一致时,产品能形成透明的乳化体,可以通过增大水相的折光率来实现。例如一些丙二醇、甘油、1,3-丁二醇等。


引用文献:[1]化妆品中的油脂  李意芳,王洪滨

        [2]化妆品化学成分的作用  百度文库

打赏
作者:潘先森 分类:原料类 浏览:134 评论:0
留言列表
发表评论
来宾的头像