美妆技术科普颜究院 美妆研发技术分享、化妆品技术、化妆品配方、化妆品法规、化妆品原料、化妆品工艺、化妆品注册备案

化妆品中常见保湿剂

化妆品中常见保湿剂

美妆技术科普颜究院,潘广乐

喜欢化妆品技术的小伙伴,可以扫码以下二维码关注公众号哦!

 

一、保湿是什么

二、正常皮肤含水量

三、常见保湿剂的作用原理

四、常用保湿剂种类

五、常用保湿剂介绍


图片

一、保湿是什么

保湿是指皮肤的保湿。当空气温度降低时,皮肤角质层不能及时调节足够的保湿因子,油脂腺活跃度下降,脸上油脂、水分下降,皮肤会出现紧绷现象、甚至在眼下及鼻旁出现细纹,通过使用具有相应效果的护肤品,滋润皮肤并防止肌肤蒸发,增强肌肤湿润度的过程,就叫保湿,最好的保湿就是肌肤与补水产品的良性互动。

图片

图片

二、正常皮肤含水量 

人的皮肤由表皮、真皮及皮下脂肪组织所构成,每层组织都含有相应范围的水分,当皮肤直接暴露在大气环境中,皮肤既可从体内向大气中排出水分,也可从外界吸收水分。皮肤最外面的角质层一般含水量应不低于10%,含水量为10-20%的皮肤柔润、光滑、有弹性,若低于10%,则皮肤角质层过于干燥甚至出现破裂或鳞屑。

图片

图片

三、常见保湿剂的作用原理

吸湿

所处环境正常湿度情况下,吸收环境的水分保湿,如所处环境湿度低,反而会吸收皮肤本身的水分,属于这类保湿剂有甘油、丙二醇、丁二醇等。 

锁水

主要是封闭的油脂,减缓皮肤中的水分散发,不能直接给皮肤提供水分,属于这类成分有矿物油(凡士林、白油等)、合成油脂(GTCC、2EHP等)、植物油(乳木果油、葡萄籽油等)、动物油脂(猪油等,比较少用植物油)

生物调节

主要是调节细胞的吸水性能和细胞间的脂质屏障结构,属于这类的成分有神经酰胺、胆固醇、游离脂肪酸、甘油三脂、角鲨烯。

成膜保湿

这类主要有多糖类高分子保湿剂,水溶液膨胀,结合大量水分,有柔软成膜作用,一般不会吸取皮肤中的水分,属于这类的成分有透明质酸钠、普鲁兰多糖、银耳多糖等。

图片

图片

四、常用保湿剂种类

小分子保湿剂

这类保湿剂一般分子量较小,水溶性好,价格便宜,渗透性强,高添加会有轻微刺激,有柔软肌肤,保湿,抗冻,和溶剂的作用,属于上述中的吸湿类保湿剂,常用的小分子保湿剂有:甘油、丙二醇、丁二醇、甲基丙二醇、乳酸、乳酸钠、吡咯烷酮羧酸钠(PCA-Na)、尿素、赤藓糖醇、木糖醇、鼠李糖、甘露糖、山梨醇、海藻糖、棉籽糖、麦芽四糖、菊粉、艾素糖、酵母提取物、小分子肽、甘油葡糖苷、聚甘油、等成分。

高分子保湿剂

 这类保湿剂一般分子量大,渗透性低,但吸水量大,可以吸取自己重量的几十倍水分,且再干燥的环境中也不会吸取皮肤中水分,有柔软,成膜,保湿作用,常用的高分子保湿剂有:透明质酸、普鲁兰多糖、银耳多糖、β-葡聚糖、γ-聚谷氨酸钠、酸豆籽多糖、小核菌胶、芦芭胶、芦芭油。

封闭性油脂

这类油脂不是直接给皮肤提供水分,而是在皮肤上上形成紧密的防水膜,阻止皮肤水分向外界蒸发,常用的封闭性油脂主要分为矿物油脂(凡士林、白矿油、微晶蜡等),合成油脂(角鲨烷角鲨烷、羊毛脂衍生物、聚硅氧烷、脂肪酸、脂肪醇、脂肪酸脂等),植物油脂(橄榄油、椰子油、蓖麻油、棉籽油、大豆油、芝麻油、杏仁油、花生油、玉米油、米糠油、茶籽油、沙棘油、鳄梨油、石栗子油、欧洲坚果油、胡桃油、可可油、牛油果脂),动物油脂(水貂油、蛋黄油、羊毛脂油、卵磷脂等)

新型高效保湿剂

通过调节角细胞的吸水性能及细胞 间的脂质屏障结构来维持角质层的含水量,这种调节功能需要生 物反应的参与,新型高效保湿剂主要有神经酰胺、胆固醇、胆固醇酯、角鲨烯、甘油三脂。

图片

图片

五、常用保湿剂介绍

木糖醇

属于天然温和保湿剂,具有良好的保湿、滋润功效,生产木糖醇的原料是玉米,再经过一系列的加工可结晶分离得到。

山梨醇

吸湿性小于甘油,具有清凉爽口的甜味,可提高产品的耐寒稳定性,保湿作 用非常缓和,一般用75%水溶液,甜度为蔗糖的60%,对皮肤和口腔黏膜无刺激作用,一般用漱口水中作为溶剂和保湿剂。

丁二醇

透明、无色的粘稠液体,具有良好的抑菌作用和优良的保湿性能,保湿用一般添加量0.5-5%,肤感较清爽,单价格在多元醇中偏高。

丝肽

丝肽的结构单元为氨基酸,其为天然蚕丝水解产物,保湿性能不会受到湿度、温度变化的影响,吸湿、保湿性能非常优异,还具有一定美白,修护肌肤功效。

吡咯烷酮羧酸钠

一种天然保湿因子,优良吸湿性能,保湿性能远远超出了丙二醇、山梨醇以及甘油,其保湿性能十分显著,肤感比较清爽,但离子性强用卡波增稠产品需要注意离子性。

透明质酸

透明质酸的分子能够与大量的水结合,产生很强的亲水性,因此具有强效的保湿性能。其有润滑性和成膜性。皮肤在接触到透明质酸后,透明质酸就会与水结合,形成透气的水化弹性膜,可起到特殊的保水作用,使皮肤富有弹性,保持滋润、滑爽,在配方中具有一定增稠作用且肤感较粘腻。

1.2 丙二醇

无致敏性、物刺激性、安全性好、使用效果优良、保湿作用持久、粘腻感低、清爽、保湿性能较为温和,稍有特殊味道,无臭、粘比甘油粘度要低,肤感比较清爽。

甘油

味甜、无臭、透明、无色的粘稠液体,又叫做丙三醇,在动植物油脂中,甘油以酯的形式广泛存在,常用环氧氯丙烷法 和糖发酵法、合成法来生产,具有显著滋润作用,并具有良好的保湿、吸湿的作用。过高浓度的甘油会令皮肤感到灼热感,会吸收皮肤中的水分,肤感比较滋润粘腻。

氨基酸保湿剂

三甲基甘氨酸(甜菜碱),天然可食用的氨基酸,在蔬菜中含有,一般为白色结晶状粉末,容易与水分子结合,但有别于其他多元醇保湿剂,物理条件改变时,它很容易把 水分子释放,让水分子可以被活细胞利用,能提供极佳的用后感,滋润清爽。

芦荟

具有保湿抗敏、促进新陈代谢等作用。

泛醇

别名维生素原B5、泛酰醇,是泛醇的右旋体,无色黏稠液体,稍有特异气味,水溶。分子量小且具有较高的生理活性,人体吸收后,转化为D一 泛酸—辅酶A合成的前体,呈现出维生素的生物活 性,它有助于伤口的愈合,是一种渗透性好的润湿剂与营养调节剂同。

图片 

[1] 化妆品常用保湿剂保湿吸湿性能能研究,施昌松,崔凤玲,张洪广,蔡晓真,陈楚光;

[2] 化妆品用保湿剂的特点及应用,叶少玲。

打赏
作者:潘先森 分类:原料类 浏览:92 评论:0
留言列表
发表评论
来宾的头像