美妆技术科普颜究院 美妆研发技术分享、化妆品技术、化妆品配方、化妆品法规、化妆品原料、化妆品工艺、化妆品注册备案

化妆品增稠剂概述

化妆品增稠剂概述 

美妆技术科普颜究院,潘广乐

喜欢化妆品技术的小伙伴,可以扫码以下二维码关注公众号哦!

一、增稠剂:在水中溶解或分散后,能增加液体的黏度,并能保持体系的相对稳定的亲水性高分子化合物。分子结构中含有许多亲水基团,如一0H、一NH2-C00H、一COO一等,能与水分子发生水化作用,形成高黏度的大分子溶液,增稠剂在化妆品中具有重要作用,具有增稠、乳化、悬浮、稳定等功能。

1.webp.jpg

二、增稠剂作用原理

由于聚合物链上的官能团一般是不单一的,所以增稠机理通常是一种增稠剂具有几种增稠作用机理。

   链缠绕增稠:聚合物放入溶剂中后,聚合物链卷曲且互相缠绕,此时溶液粘度增加,用碱或有机胺中和后负电荷具有较强水溶性,使得聚合物链更容易展开,从而达到粘度增加。

2.webp.jpg

   共价交联增稠:共价交联是能与两聚合物链反应得双官能团单体周期性的嵌入,将两聚合物链接在一起,明显改变了聚合物的性质,溶于水后具有一定悬浮能力。

3.webp.jpg

   缔合增稠:是一类经过疏水的水溶性聚合物,有类型表面活性剂的特性,水中聚合物浓度增加分子间的缔合作用,在表面活性剂存在时和聚合物疏水基互相作用,从而形成了表面活性剂和聚合物疏水基的混合胶团,从而增加了溶液粘度。

 

4.webp.jpg

三、增稠剂的分类

按水溶性可分为:水溶增稠剂,微粉增稠剂。

按增稠剂来源可分:天然增稠剂,合成增稠剂。

按用途可分为:水性增稠剂、油性增稠剂、酸性增稠剂、碱性增稠剂。

分类

类别

原料名称

水溶性增稠剂

有机天然增稠剂

透明质酸、聚谷氨酸、汉生胶、淀粉、瓜儿胶、琼脂、小核菌胶、藻酸钠

、阿拉伯胶树胶、皱波角叉菜粉、结冷胶。

有机半合成增稠剂

羧甲基纤维素钠、海藻酸丙二醇酯、羟乙基纤维素、羧甲基淀粉钠、羟丙基淀粉醚、淀粉磷酸酯钠、乙酰基二淀粉磷酸酯、磷酸化二淀粉磷酸酯、羟丙基二淀粉磷酸酯

有机合成增稠剂

卡波、聚乙二醇、聚乙烯醇

微粉增稠剂

无机微粉增稠剂

硅酸铝镁、二氧化硅、膨润土

改性无机微粉增稠剂

改性气相二氧化硅、司拉氯铵膨润土

有机微分增稠剂

微晶纤维素

 四、护肤类常见增稠剂

 1,天然水溶增稠剂

淀粉:可在热水中形成凝胶,酶的作用水解先成糊精,再水解成麦芽糖,最后完全水解成葡萄糖在化妆品中可作为香粉类制品中的一部分粉剂原料以及胭脂中的的胶黏剂和增稠剂。

 

黄原胶:易溶于冷水和热水中,具有耐离子性,具有假塑性剪切下粘度降低但可恢复,常用于面膜、精华、爽肤水等水剂中作为增稠剂,肤感滑爽,避免和季铵盐防腐剂搭配使用。

 

小核菌胶:100% 天然凝胶,硬葡聚糖的溶液在高温有特别的稳定性,在广泛的pH值范围内有很好的适用性,对于存在溶液的多种电解质有很大的耐受性,溶液具有高度的假塑性,溶液的粘度随温度升降而引起的变化不大,具有一定保湿作用和良好的肤感常用于面膜和精华中。

5.webp.jpg

瓜儿豆胶:它能完全溶于冷水和热水,但不溶于油、油脂、烃、酮和酯。能分散在热或冷的水中形成黏稠液,质量分数为1%水溶液的黏度为3~5Pa·s,溶液一般不透。

 

海藻酸钠:pH=6-9时粘性稳定,海藻酸能与钙离子生成胶状沉淀及酸性环境下析出海藻酸胶。

 

鹿角菜胶:鹿角菜胶耐离子性好,也不会像纤维素衍生物那样易受酶的降解。

 

2,半合成水溶增稠剂

 

甲基纤维素:MC,水中溶胀成澄清或微浑浊的胶体溶液,甲基纤维素的溶解,要先在低于凝胶温度时将其分散在一定量的水中,然后再加入冷水。

 

羟丙基甲基纤维素:HPMC属于非离子增稠剂,在冷水中溶胀成澄清或微浑浊的胶体溶液,在液洗体系中有很好的增泡稳泡作用,提高体系稠度,与阳离子调理剂有协同作用,有效改善湿梳性能,碱能加快其溶解速度,并对粘度稍有提高,羟丙基甲基纤维素对一般盐类具有稳定性,但盐溶液浓度高时,羟丙基甲基纤维素溶液粘度有增高的倾向。

 

 羧甲基淀粉钠CMC-Na取代度大于0.5时,易溶于水成透明胶体;取代度低于0.5CMC难溶于水,但能溶于碱水溶液CMC在水中常以多分子聚集体形式存在,黏度很高。温度升高,黏度下降。在pH59时,溶液黏度稳定;pH3时,产生沉淀的同时发生水解;pH10时,黏度略有降低。CMC溶液受微生物作用黏度也会下降。在CMC水溶液中引入钙离子则发生浑浊,加入高价金属离子如Fe3+Al3+,可使CMC沉淀或形成凝胶,一般膏体比较粗糙。

 

羟乙基纤维素HEC,增稠剂、悬浮剂。可提供良好的流变性,具有成膜性,保湿性。稳定性高,肤感比较粘腻,耐离子性非常好,一般建议先分散在冷水中然后加热搅拌均质溶解。

 

PEG-120 甲基葡糖二油酸酯:专门用于洗发水,沐浴露,洗面奶,洗手液,儿童洗涤类产品,无泪香波的增稠剂。对一些较难增稠的表面活性剂更为有效,而且PEG-120甲基葡糖二油酸酯对眼睛没有刺激性,这对婴儿香波及洁面产品是极其理想的在香波,洗面奶,沐浴露中使用的AOS,AES钠盐,磺基琥珀酸酯盐和两性表面活性剂具有良好的复配与增稠作用加多会果冻需注意

 

3,有机合成增稠剂

 

卡波

卡波一般用三乙醇胺1:1增稠,用精氨酸1.2:1

 

Carbopol 940

短流变性、高粘度、高清澈度,低耐离子性及耐剪切性,适用于凝胶及膏霜中

Carbopol 941

 

长流变性、低粘度、高清澈度,中等耐离子性及耐剪切,适用于凝胶及乳液

Carbopol ETD 2020:丙烯酸酯

/C10-30烷基丙烯酸酯交链共聚物

长流变性、低粘度、高清澈度、高耐离子性及耐剪切性,适用清澈凝胶

SF-1

液体,长流变性、可配制清澈配方,与多种成份具优良的相容性,回酸增稠,可用于表面活性剂体系。

Carbopol Ultrez 21丙烯酸酯

/C10-30烷基丙烯酸酯交链共聚物

短流变性、用于凝胶、洗涤清洁用品、高电解质产品、膏霜、乳液。

Carbopol Ultrez 20丙烯酸酯

/C10-30烷基丙烯酸酯交链共聚物

 

长流变性、香波、沐凝胶、膏霜

Pemulen TR-1丙烯酸酯

/C10-30烷基丙烯酸酯交链共聚物

增稠型乳化剂、短流变性、用于膏霜、乳液

Pemulen TR-2丙烯酸酯

/C10-30烷基丙烯酸酯交链共聚物

增稠型乳化剂、长流变性、用于乳液

Carbopol 980

极短流变性;高黏度;高透明度;低耐离子性;低耐剪切性;高屈服值(悬浮能力)

Carbomer U30

具有增稠效果,具有耐电解质性,易于使用,可高效处理和生产,可用于弱酸性配方

聚丙烯酸钠:分子量大,并且是电解质,水溶液呈现很高的黏,流变性比较好并具有拉丝性,肤感极其滑爽,可用于人体润滑剂中。

6.webp.jpg

Novethix L-10一种高效疏水改性、碱溶胀性乳液聚合物,用于大多数含有阴离子、非离子和两性离子表面活性剂的清洁配方产品。能够与电解质协同发挥作用,是易于使用、可进行冷处理的液体,和盐协同增稠。

 

科莱恩AVC用于透明体系的胶凝剂和水包油乳液的增稠剂。该聚合物事先已中和,使用方便,给予配方极佳的表现,甚至在没有乳化剂的情况下稳定性也很好。肤感比较水和不耐离子,添加量是0.5-1.2%

 

Sepinov EMT 10预先中和,使用方便,稳定性佳。室温操作。新型二合一粉状聚合物,适用pH 值范围广(pH3-10),手感光滑不粘腻,容易挑起。可制作无乳化剂的霜状凝胶,制作的膏体挑起性比较好而且不拉丝。

11.webp.jpg

SEPIMAX™ ZEN伴有非常高的缔合作用的聚电解质聚合物,可以最大程度抵御电解质给配方带来的破坏,同时有很好的悬浮稳定能力,适合含有颗粒的透明体系、超流动及霜状凝胶等各种配方。

 

聚乙二醇-90M改善洗发水干梳性,降低洗发水果冻效果,改善皂基洁面乳稳定性,但会降低某些防腐剂抑菌效果,与某些色素不配伍。

 

638增稠剂:PEG-150 二硬脂酸酯,一种高分子的非离子表面活性剂,加热后可溶解于水,推荐使用浓度:香波用量0.1-0.3%添加量过高会果冻,需注意。

 

Aristoflex SILK丝绸般柔滑肤感超强耐盐性能改善配方变色问题,1%能达2万粘度,凭借其优异的耐盐性和丝绸般的优质肤感体验,肤感丝滑。

 

GT-730高弹力透明凝胶增稠剂,非离子增稠剂,高温会变白,降温后恢复透明度,添加量5%成凝胶,可做猪皮果冻面膜,固态喷雾面膜。

 

Aristoflex BLV丙烯酰二甲基牛磺酸铵/山嵛醇聚醚-25 甲基丙烯酸酯交联聚合物,不粘腻,适合低粘度体系,透明度高,悬浮能力强,可做固态水喷雾,加入EDTA-2na透明度也不会降低。

 

增稠剂 EG-605:上海隆欣国产EG,丙烯酸钠/丙烯酰二甲基牛磺酸钠共聚物、异十六烷、月桂醇聚醚-7,无需考虑它的 HLB 值,它能与其它乳化剂复配或单独使用,用于制备各种护肤膏霜、霜状凝胶等产品,增稠能力是普通进口 305 增稠能力的 2 倍以上,也不会出现“搓泥”现象。可明显克服,进口 305 在使用过程中产生的“搓泥”现象。


SP-7 悬浮稳定肤感剂:上海隆欣国产卡波,丙烯酸(酯)类/C12-22 烷醇甲基丙烯酸酯共聚物,其从粉到中和后的聚合物凝胶,体积增到 1000 倍,0.5%左右水溶液稠度可达到到 8 万到 12 万厘泊, 即使在遇到含有电解质的时候,虽然粘度会下降,但是其悬浮力,影响较小,加入“碱”中和到中性 PH增稠,肤感比普通卡波清爽,涂抹手部即刻化水感。


赛比克乳化剂305:具有极强的凝胶能力;卓越的乳化功能;出色的稳定作用;极为简单的使用方法。其有性能优越的增稠、凝胶、乳化、稳定和吸附的作用乳化剂

305具有出色的凝胶性能,只需2%的使用量就可以使98%的去离子水几乎完全失去流动能力,具有极强的增稠能力,2%稀释液粘度大于100000(mpa.S)。增稠原理非常独特,它是通过分子间和分子内的分子力作用而成增稠作用的,而并非一般增稠剂的增稠原理


EG增稠剂:和305类似,肤感更清爽,价格也相对305便宜。


4,微粉增稠剂

 

粒径非常小,通过液相中连接形成空间网络,一般表面亲水性强,表面疏水改性的一般一般用于油性增稠。

 

硅酸铝镁:不溶于水,在水中形成胶体分散溶液,分散和胶凝的历程与硅酸镁钠相近,具有层型硅酸盐的特性。它有较高的触变性和塑变值,其溶胶也会形成“纸盒式间格”的结构,能有效地使乳液悬浮和稳定。它可与大多数化妆品原料配伍,与其他的水溶性聚合物配伍(如羧甲基纤维素、汉生胶、瓜尔豆胶和非离子纤维素)。对电解质的容忍度也较高,其溶胶稳定的pH范围3.511。它能赋予最终产物以平滑、不粘、不油腻和良好外观,增加其分散性。与天然胶及合成胶的配伍性良好,可改善膏体出条的结构。

 

硅酸镁锂:具有良好的水分散性和触变性、增稠等性能,它在水中能很快的膨胀,能较好地分散在水中,水化膨胀形成半透明-透明的触变性凝胶,2.5%水分散体粘度为>800mpa.s。同时对电解质有较大的容耐性,胶体稳定性能良好。

12.webp.jpg

司拉氯铵膨润土:可将无色的油制成无色的凝胶,加入量至少10%,也可以配入香波中,增加去污力、中和水中钙盐的能力。一种疏水亲油的膨润土,由于其既具有无机膨润土优良的膨胀性、吸附性和分散性,又具有疏水亲油性的巨大比表面积,与有机物具有很好的亲和性和相容性,已被广泛用于各种有机体系。

 

微晶纤维素:用于抗结剂、乳化剂、分散剂、黏合剂、压片剂和组织改进剂等,能分散于水中,可吸水膨润。

 

 硅石球形多孔,具有柔焦效果,肤感丝滑;高吸油量,长效定妆等,疏水型的气相二氧化硅的表面经过油相处理,特别适用于油性体系的增稠,提高产品的涂布型能并减弱油性体系涂敷后的厚重油腻感。

13.webp.jpg

五、化妆品增稠剂搭配

 

在护肤体系配方中选用增稠剂,从配方的pH值、稳定性、是否透明、流变形态、外观颜色、电解质稳定性和法规要求等方面考虑。

比如面膜配方中有离子性功效物选用940的话会有变稀风险,建议选用2020U30或羟乙基纤维素作为增稠剂。

PH不同范围的增稠剂,如酸性的可选择U300,中性的可选择940,U20等,碱性的可选择941等。

一般配方中建议采用搭配的形式添加增稠剂,比如耐剪切和不耐剪切的复配,耐离子和不耐离子的复配,不同增稠机理的增稠剂复配,可增强配方稳定性和由于某种原因导致变稀的风险。

打赏
作者:潘先森 分类:原料类 浏览:98 评论:0
留言列表
发表评论
来宾的头像