美妆技术科普颜究院 美妆研发技术分享、化妆品技术、化妆品配方、化妆品法规、化妆品原料、化妆品工艺、化妆品注册备案

化妆品常见硅油分类

化妆品常见硅油分类

美妆技术科普颜究院,潘广乐

喜欢化妆品技术的小伙伴,可以扫码以下二维码关注公众号哦!

一、硅油的特点

硅油具有耐高温和良好稳定性,分子间的亲和力较弱因此表面张力极低,硅油和其他油脂具有良好的相容性,硅油具有高度惰性,涂抹在皮肤上肤感清爽质感轻薄,对皮肤刺激性较低,皮肤几乎不吸收因此不用担心渗入皮肤,对环境相对友好挥发入大气能分解,在说中也没发现富集现象,因为硅油表面张力极低,因此能快速在皮肤上涂展开,制备出的化妆品具有润而不腻的肤感。

图片

二、常见硅油

二甲基硅油

聚二甲基硅氧烷有各种粘度,一般有0.65101003501000等各种粘度,低粘度适合添加与护肤品中提供较清爽的滋润感,高粘度的适合提供滋润感强的护肤品中,超高粘度的适合添加在护发产品和去疤痕产品当中。这类原料有道康宁的DC200,信越的KF-96,斯洛柯的SICare 201等系列牌号。

 

聚二甲基硅氧烷醇

PMX-1403PMX-1401,一般使用是超高粘度聚二甲基硅氧烷醇混于低粘度聚二甲基硅氧烷中的一种溶液,具有极其润滑的肤感,聚二甲基硅氧烷醇可赋予头发柔软光滑如丝的感觉,乳化方式采用阴离子乳化,因此具有合适的表现粘度,极易加到香波以及淋浴产品中,并均匀分散。同时可稳定产品粘度春夏秋冬始终一致的产品。由于硅油粒径中等,可有效提高产品湿洗和干梳性能,改善香波制品在冲洗和半冲洗状态时经常出现的干涸导致的头发打结现象。

 

苯基硅油

苯基聚三甲基硅氧烷是一种低黏度的无色透明液体,稍有挥发性,折射率高,极易与醇和有机成分复配。具有良好的抗粘腻性,还有增加硅油和其他油脂溶解性功效,可用苯基硅油提亮膏体光泽度。这类原料有道康宁的DC556,信越的KF-56,斯洛柯的SiCare-2556等。

 

 

聚环状硅氧烷

环五聚二甲基硅氧烷,无色、无味、无刺激的挥发性液体,光泽性好,有抗水、柔软、干爽的特点,较易乳化(低粘度)。聚环状二甲基硅氧烷具有适当的挥发速度,其蒸发速率低于水和乙醇,具有良好的分散性与挥发性;其挥发时皮肤无冷感、无残留物,一般可用在可挥发性的清爽膏霜和护发精油中。这类原料有陶氏的PMX-0245,斯洛柯的SICare 2955等。PMX-DC345是环五聚二甲基硅氧烷复配环己硅氧烷具有适量的挥发性。

 

 

聚醚改性硅油

这类硅油一般在水、乙醇、乳化体系中均可溶解,因此适合添加在护肤水当中作为润肤剂,在免洗护发产品中作为柔顺剂,比如陶氏的DC193

 

有机硅乳液

有机硅乳液一般添加在洗发水中作为柔顺剂,一般需要添加悬浮剂防止硅油沉淀,具有良好的干梳性。如陶氏的17857137,一般建议高低分子量乳化硅油复配达到良好效果。

 

氨基硅油

在护发产品中提供良好的柔顺性和修复受损发质性能,一般用在护发素,发膜,焗油膏当中,如陶氏的949是一种阳离子乳液类氨基硅油,容易添加使用。需注意部分氨基硅油变色问题。

 

水溶硅脂

-PEG-18 甲基醚二甲基硅烷,良好的水溶性,一般用在水剂当中作为赋脂润肤剂使用。

 

硅弹体

一般是环五聚二甲基硅氧烷、聚二甲基硅氧烷交联聚合物或者聚二甲基硅氧烷、聚二甲基硅氧烷/乙烯基聚二甲基硅氧烷交联聚合物,一般有粉质感,填充皮肤皱纹,柔焦的效果,一般用于高端膏霜或乳液中调节肤感和眼部产品中使用。


图片

三、硅油的应用

洗发水:一般用乳化硅油,大小粒径搭配,老配方也有使用高粘度聚二甲基硅氧烷乳化后加入需要注意悬浮。

 

发膜:一般用氨基硅油,具有良好修护毛发效果。

 

护肤类乳化产品:膏霜乳液中一般加中低粘度聚二甲基硅氧烷、苯基硅油,具有清爽肤感,用聚二甲基硅氧烷醇类润滑硅油调节肤感,眼部产品或去邹产品用硅弹体调节柔滑肤感和哑光去邹效果。

 

护发精油:一般用聚环状硅氧烷搭配聚二甲基硅氧烷做全油体系护发精油。

 

精华油:一般用聚环状硅氧烷搭配硅弹体和聚二甲基硅氧烷醇搭配,达到增稠和肤感调配的目的。

 

水剂产品:一般用水溶硅脂、聚醚改性硅油调节肤感和滋润度。

图片

打赏
作者:潘先森 分类:原料类 浏览:101 评论:0
留言列表
发表评论
来宾的头像