美妆技术科普颜究院 美妆研发技术分享、化妆品技术、化妆品配方、化妆品法规、化妆品原料、化妆品工艺、化妆品注册备案

化妆品原料概述

化妆品原料概述

美妆技术科普颜究院,潘广乐

喜欢化妆品技术的小伙伴,可以扫码以下二维码关注公众号哦!

来源:刘纲勇老师(化妆品配方师培训)

说明:广东食品药品化妆品配方师学习汇总总结 

目录

一、原料分类

二、油脂

三、乳化剂

四、保湿剂

五、毛发调理剂

六、表活

七、增稠剂

八、防腐剂


一、原料分类

A

螯合剂








B

拔毛剂

保湿剂

变性剂

表面改性剂

表面活性剂

表面活性助剂



C

成膜剂

成塑剂

除臭剂

促渗透剂





F

发用调理剂

发用定型剂

发用着色剂

芳香剂

防腐剂

防晒剂

分散剂

封闭剂

H

化学脱毛剂

还原剂

缓冲剂

缓蚀剂





J

降粘剂

角质剥落剂

角质软化剂

卷发/直发剂





K

抗粉刺剂

抗结块剂

抗静电剂

抗氧化剂





M

磨削剂








N

粘合剂








P

PH调节剂

皮肤调理剂







Q

清洁剂

清凉剂

祛斑剂

去头屑剂





R

溶剂

乳化剂

乳化稳定剂

润肤剂





S

色淀

收敛剂







T

填充剂

推进剂







W

稳泡剂

物理脱毛剂







X

吸附剂

吸收剂

消泡剂

悬浮剂





Y

氧化剂

抑汗剂

匀染剂






Z

增稠剂

增泡剂

增溶剂

珠光剂

助滑剂

助乳化剂

着色剂


 

二、油脂(润肤剂)

2.1油脂分类

2.2合成油脂

2.3油脂特性

 

2.1油脂分类

2.1.1动植物油脂

优点:营养,滋润,安全

缺点:易氧化,有颜色,气味大


植物油:椰子油,橄榄油,葡萄籽油,花生油,大豆油,玉米油,甜杏仁油,向日葵籽油等

动物油:角鲨烷,蛇油等

脂:乳木果油,羊毛脂,可可脂等

蜡:木蜡,蜂蜡,巴西棕榈蜡等


2.1.2矿物油

优点:性质稳定,安全性高

缺点:无营养

液体石蜡、凡士林、石蜡、微晶蜡、地蜡、正异构烷烃等


2.2合成油脂

优点:成分单一,纯度高,化学稳定,气味低

缺点:营养低

烷烃:异构辛烷、异构十二烷、异构十六烷、异构二十二烷(特点肤感清爽,易挥发)、氢化聚异丁烯(合成角鲨烷)



正异构烷烃区别:异构清爽,透气,熔点低,正构熔点高

 

脂肪酸:

月桂酸、肉豆蔻酸、棕榈酸、硬脂酸、异硬脂酸、油酸(月桂酸、肉豆蔻酸刺激性大少应用于护肤,一般碳链越短刺激性越大)

 

脂肪醇:

鲸蜡醇、硬脂酸、异硬脂醇、鲸蜡硬脂醇、山嵛醇(用于助乳化剂,增稠剂,还可以用于毛发赋脂剂)

 

脂肪酸酯类:(一般酯基越多越滋润,)

脂肪酸单酯:清爽,溶剂(常用的有IPP,IPM,ININC12-15 醇苯甲酸酯等)

脂肪酸二酯:兼任清爽,滋润(常用的有季戊四醇四(乙基己酸)酯、二异硬脂醇苹果酸酯、碳酸二辛酯)

脂肪酸三酯:滋润(TOG、辛酸/癸酸三甘油酯、三异硬脂酸甘油酯等)

脂肪酸四酯:增稠,分子量大,稠厚(四异硬脂酸季戊四醇脂)

 

聚硅氧烷

挥发硅油:环四、环五、环六

二甲基硅油:

透气,柔软,表面张力低,润滑,不粘腻,降低其他优质表面张力和黏腻感,安全(可食用),但和其他油脂相容性差,不可降解等(表面张力越低越润滑,不同油脂表面张力相差越大越不易相容,柔软因硅油硅氧键可转动)

低粘度二甲基硅油粘度低,清爽,不粘腻,一般用于护肤彩妆

中粘度二甲基硅油,肤感柔软,抗水,一般用于护肤

高粘度硅油,分子量大,易吸附,柔软,易成膜

 

乳化硅油:

用于护发产品,分粒径大小和分子量大小

大粒径,改善湿冲,丝滑感,成膜,不易被冲洗,成膜

中粒径,干梳性好,头发干梳好,丝滑,易梳理

小粒径:渗透好,吸附毛鳞片受损毛发,主要是修复效果好

 

改性硅油:

 

烷基改性硅油

亲水亲油,增强硅油和其他油脂的相容性,分散色粉(鲸蜡基聚二甲基硅氧烷硅氧烷,硬脂基聚二甲基硅氧烷,山嵛基聚二甲基硅氧烷等)

 

苯基硅油

苯基聚三甲基硅氧烷,折光率高,光泽好,吸收紫外线

 

聚醚硅油(水溶油脂对比油溶油脂刺激性大)

乳化剂PEG-10 聚二甲基硅氧烷(KF-6017

PEG-12 聚二甲基硅氧烷(水溶硅油,赋脂剂,毛发调理剂)

 

烷基/聚醚硅油

EM90(硅油包水乳化剂)

月桂基PEG/PPG-18 聚二甲基硅氧烷(油包水乳化剂)

 

硅弹体:

硅粉分散在硅油中的交联硅弹体凝胶(干爽,丝滑,粉质感,增加滑感,哑光遮盖)

 

水溶性油脂

应用在化妆水,洗面奶,一般油脂亲水后刺激性比亲油油脂刺激性大

PEG油脂(如水溶荷荷巴油,PEG-75羊毛脂,PEG-6 辛酸/癸酸甘油酯类)


2.3油脂特性

熔点:油脂升温溶解温度

支链或异构熔点降低,不饱和键熔点降低,分子量越大或极性越大熔点越高,植物油脂氢化熔点升高

 

流点:物质冷却不再流动的温度,流点高于人体温度铺展性差,起白条


浊点:油脂冷却浑浊的温度

 

粘度:分子间摩擦力,分子量越大,粘度越高,粘度大,油腻感强,铺展性差

 

表面张力:表面张力越大,越黏腻,厚重,表面张力越低越滑。

 

铺展性:表面张力大,粘度高,铺展性越不好

 

极性:电荷分布不对称,非极性直链烷烃,硅油,极性动植物油,合成油脂,极性越大越易溶于水,越不易乳化

 

 

三、乳化剂(使得水,油变化成乳的助剂)

3.1聚乙二醇类

油包水类:油醇聚醚-2

水包油类:油醇聚醚-10

聚醚合度越高,HLB值越高,不饱和键增加HLB

 

3.2甘油酯类

油包水类:硬脂酸单甘油酯

水包油类:PEG-20 硬脂酸甘油酯

 

3.3聚甘油酯类

水包油和油水乳化剂

Hostacerin DGI

聚甘油-2 倍半异硬脂酸酯

5


聚甘油-10 硬脂酸酯

11.3


聚甘油-3 二聚羟基硬脂酸酯

4.5


二异硬脂酰基聚甘油-3 二聚亚油酸酯

5


聚甘油-6 聚蓖麻醇酸酯

3.2


聚甘油-2 油酸酯

5.5

Hostacerin DGMS

聚甘油-2 硬脂酸酯

5

Hostacerin DGSB

PEG-4 聚甘油-2 硬脂酸酯

7


聚甘油-2 三异硬脂酸酯

2.5

Radiamuls 2248

聚甘油-3 硬脂酸酯

9


二异硬脂酰基聚甘油-3二聚亚油酸酯

5


聚甘油-3二异硬脂酸酯

4.5


聚甘油-3聚蓖麻醇酸酯

9


聚甘油-4异硬脂酸酯

9


聚甘油-4单油酸酯

9


聚甘油-6聚蓖麻醇酸

3.2


聚甘油-6油酸酯

9.5


聚甘油-6二油酸酯

7.5


聚甘油6硬脂酸酯

9.5


聚甘油-6二硬脂酸酯

6


聚甘油-6月桂酸酯

11.5,


聚甘油-10二月桂酸酯

13


聚甘油-10油酸酯

13.5


聚甘油-10硬脂酸酯

11.3


聚甘油-10二棕榈酸酯

11.O


聚甘油-10十油酸酯

2.5

IMWITOR PG3 C10

聚甘油-3 癸酸酯

10

Eumulgin VL75

月桂基葡糖苷(和)聚甘油-2
 二聚羟基硬脂酸酯(和)甘油

12

Radiamuls 2253k

聚甘油-3 蓖麻油酸酯

4

Jolee 7931

聚甘油-4 葵酸酯

14

 

3.4失水山梨醇类

吐温和司盘系列

司盘60、Radiasurf 7145

山梨坦硬脂酸酯

4.7

司盘20、Radiasurf 7125

山梨坦月桂酸酯

8.6

司盘40

山梨坦棕榈酸酯

6.7

司盘60

山梨坦硬脂酸酯

4.7

司盘80、Radia 2155

山梨坦油酸酯

4.3

司盘83

山梨坦倍半油酸

3.7

司盘120

山梨坦异硬脂酸酯

4.7

吐温20、Radiasurf 7137

聚山梨酸酯-20

16.7

吐温40

聚山梨酸酯-40

15.6

吐温80

聚山梨酸酯-80

15

吐温60、Radiasurf 7147

聚山梨酸酯60

14.9

吐温80

聚山梨酸酯-85

11

Radiasurf 7758

山梨醇异硬脂酸酯

4.3

 

3.5磷酸酯类

应用比较少,一般用于磷酸酯盐

 

3.6糖类

烷基糖苷

鲸蜡硬脂基葡糖苷(液晶,温和,安全)

 

葡萄糖酯

SS(油包水型)、SSE20(水包油型)

 

蔗糖酯

蔗糖硬脂酸酯、蔗糖多山嵛酸酯,水包油乳化剂

 

3.7硅油类

EM90,EM97,油包水乳化剂

月桂基PEG/PPG-18/18聚甲基硅氧烷

 

3.8离子型乳化剂

硬脂酰乳酸钠,鲸蜡硬脂基硫酸钠,鲸蜡醇磷酸酯钾等,离子型乳化剂需用耐离子乳化剂

 

3.9乳化剂如何选择

配方有硅油:可搭配硅油基团乳化剂

配方油脂极性强:选择极性强乳化剂

配方油脂极性弱:选择极性弱乳化剂

 

四、保湿剂

4.1多元醇:甘油,丙二醇,丁二醇,山梨醇,以上三种甘油保湿效果最好,但是刺激性最大

 

4.2小分子:氨基酸保湿剂,羟乙基脲,PCA钠,乳酸钠,含盐亲水性越高,以上乳酸钠保湿比PCA钠效果好

 

4.3天然聚合物HAPGA,壳聚糖,HA保湿比乳酸钠好,乳酸钠比PCA钠好

 

4.4改性保湿剂:PPG-10 甲基葡糖醚、PPG-20 甲基葡糖醚

 

4.5合成保湿剂:芦芭油,芦芭胶,甘油聚醚-26

 

五、毛发调理剂

5.1油脂

二甲基硅油,聚醚硅油,氨基硅油,氨基/聚醚硅油,季铵盐硅油,聚醚/季铵盐硅油

 

5.1.1氨基硅油

护发专用,具有正电荷,吸附性好,需制备成乳化硅油后再应用

 

5.1.2氨基/聚醚硅油

甲氧基PEG/PPG7/3酰胺丙基二甲基硅氧烷(亲水,可透明)

 

5.1.3季铵盐硅油

与氨基硅油相似,正电荷,适用于不透明洗发水

 

5.1.4聚醚/季铵盐硅油

正电荷,吸附性好,清水,可做透明洗发水

 

5.2阳离子表活

5.2.1烷基季铵盐:1631,1831,三嵛基三甲基氯化铵,二鲸蜡基二甲基氯化铵(抗静电好,刺激较大)

 

5.2.2酰胺烷基铵(亲水性增强,刺激性减少,不易沉淀)

硬脂酰丙基二甲基胺

山嵛酰胺丙基胺

棕榈酰胺丙基三甲基氯化铵

棕榈酰胺丙基三甲基氯化铵

 

5.3阳离子聚合物

改性季铵盐(瓜尔胶)

阳离子纤维素:JR400,季铵盐-4

季铵化淀粉:聚季铵盐-67

季铵化水蛋白质解

 

5.4有机合成季铵盐

聚季铵盐-6、聚季铵盐-7、聚季铵盐-37、聚季铵盐-39、聚季铵盐-47(便宜、性价比高,有残留刺激性较大)

 

5.5聚合物

(聚合物调理剂关系电荷密度越大,吸附效果越好,积聚越大,分子量越大,粘度越大,沉积油脂效果越好,烷基改性,疏水性越大,凝絮效果越好,水溶性越好调理效果越差,水溶性越好且分子量大增稠效果越好,表面张力越低越易成膜)

 

六、表活

6.1阴离子表活

硫酸酯盐:月桂醇硫酸酯盐(K12,K12A,一般K12A用于洗发水,K12用于沐浴露)、月桂醇醚硫酸盐(AESAESA)加了醚之后水溶性增加,刺激性降低,泡沫降低

 

磺酸盐(AOSMES),安全性比硫酸盐高,刺激性低

 

琥珀酸磺酸盐(月桂醇磺基琥珀酸酯二钠),对比硫酸盐刺激性低

 

羧酸盐

月桂酸钾(泡沫好)

肉豆蔻酸钾

棕榈酸钾(乳化好)

 

磷酸酯盐(温和性好,但泡沫降低)

月桂醇磷酸单酯钾

月桂醇聚醚磷酸酯钾

 

氨基酸系列(较温和,肤感好,干净而不刺激)

椰油酰谷氨酸钠

椰油酰肌氨酸钠

椰油酰甘氨酸钠

月桂酰小麦氨基酸钾

月桂酰燕麦氨基酸钠

 

6.2两性表活

甜菜碱型表活(协同增泡,增稠,辅助表活),CAB、椰油酰胺丙基羟基磺基甜菜碱

 

两性醋酸钠(可做主表活,温和)

月桂基两性双醋酸钠

月桂基两性基乙酸钠

 

氧化铵

月桂酰胺丙基氯化铵

十二烷基二甲基氯化铵

 

6.3非离子表活

烷基糖苷(协同泡沫,降低AES刺激性,辅助表活),APG1214,月桂基葡萄糖苷,椰基葡萄糖苷

 

烷醇酰胺(增稠稳泡,但会带入单体,有刺激性),CMEA6501

 

聚氧乙烯醚类(增溶),CO40

 

七、增稠剂

7.1水性增稠剂

 

7.1.1有机天然增稠剂

动物类:明胶,水解蛋白

植物类:淀粉,海藻酸钠,汉生胶,卡拉胶,结冷胶,微纤维素(具有悬浮作用,不溶于水)

 

7.1.2半合成增稠剂

改性纤维素(纤维素本无增稠作用,改性纤维素才有增稠作用):HEC(增稠,水溶),HPMC(洗涤体系,助泡),CMC(有悬浮效果,水溶)

改性葡萄糖:DOE-120(非离子增稠剂,没悬浮效果,易果冻,只能增稠表活,本身是一种表活)

 

7.1.3合成增稠剂

卡波类(各种型号性质不同)

一般分子量小长流,肤感清爽,分子量大,短流,有烷基改性的耐离子,具有一定乳化作用,如U21

 

7.1.4类似卡波增稠剂

聚丙烯酸钠

丙烯酰胺/丙烯酸钠共聚物

丙烯酰胺/丙烯酰胺二甲基牛磺酸钠共聚物

305EGG57等乳化增稠剂

 

7.1.5聚乙二醇类(增稠率低,非离子型,可应用在洗涤剂中)

638,PEG-14M,PEG-7M,PEG-45M,PEG-90M

 

7.1.6无机水分散增稠剂

硅酸镁铝,硅酸镁锂(悬浮增稠,耐电解质,应用范围广,但增稠效果差)

 

7.1.7增稠剂比较:

天然:增抽查,悬浮好

半合成:温和,效率低

合成:效率高,不耐离子

 

7.2油性增稠剂

7.2.1有机改下膨润土

7.2.2聚乙烯

7.2.3气相二氧化硅

 

八、防腐剂

防腐剂防腐原理:防腐剂和胞外膜接触,吸收,防腐剂进入细胞膜原生质内,阻碍细胞繁殖生长。

 

8.1甲醛释放体:咪唑烷基脲、双咪唑烷基脲、DMDM乙内酰脲、甲基氯异噻唑啉酮、甲基异噻唑啉酮

 

8.2季铵盐:苯扎氯铵、苄索氯铵、西曲氯铵

 

8.3酚类:氯二甲酚(PCMX)、ο-伞花烃-5-醇、三氯生

 

8.4醇醚类(温和):苯甲醇、苯氧乙醇、二氯苯甲醇、氯苯甘醚、波罗波尔

 

8.5酯类:羟苯甲酯、尼泊金丙酯、尼泊金乙酯、尼泊金丁酯、碘丙炔醇丁基氨甲酸酯

 

8.6酸及其盐类防腐剂

苯甲酸、苯甲酸钠、山梨酸/山梨酸钾、水杨酸等

打赏
作者:潘先森 分类:原料类 浏览:150 评论:0
留言列表
发表评论
来宾的头像