美妆技术科普颜究院 美妆研发技术分享、化妆品技术、化妆品配方、化妆品法规、化妆品原料、化妆品工艺、化妆品注册备案

皂基洁面乳配方分析及自动化计算工具

皂基洁面乳配方分析及自动化计算工具

美妆技术科普颜究院,潘广乐

喜欢化妆品技术的小伙伴,可以扫码以下二维码关注公众号哦!

一、皂基洁面乳是什么。

二、皂基洁面乳主要成分。

三、皂基洁面乳配方分析及皂基稳定剂介绍。

四、皂基洁面乳中和度自动化计算工具。

图片

一、皂基洁面乳是什么。

皂基洁面乳是一种通常用脂肪酸类+碱类成分为主体构建的洁面产品,具有较强的清洁力、丰富的泡沫,但由于pH值较高,脱脂力较强,使用后皮肤可能产生紧绷感,因此也将其与其他表面活性剂复配使用。

二、皂基洁面乳主要成分。

01.webp (1).jpg

三、皂基洁面乳配方分析

02.webp.jpg

3.1 稳定剂介绍

图片

3.1 稳定剂介绍

图片

(汇朗生物)羟乙基纤维素:非离子型增稠剂, 具有良好的增稠、悬浮、分散、乳化、粘合、成膜、保护水分和提供保护胶体等特性

图片

(广州阿尔法化工)Alpha SOAP-E皂基高温稳定剂:标准中文名称甘油二羟基硬脂酸酯,羟基硬脂酸,马来酸蓖麻油脂,SOAP-E是专门为皂基洁面膏开发的乳化稳定剂和赋脂剂,在任何一个皂基洁面膏配方中加入一定比例的SOAP-E就可以改变产品在45-60℃时的状态,从两层状态变成乳液状,不分层,从而改变产品在高温时的稳定性,拒绝产品出水、分层,并具有良好的保湿赋脂功效,改善脱脂、紧绷感。

图片

(宏度)SUPC C39:标准中文名称PEG-250 二硬脂酸酯,是一种聚乙二醇硬脂酸酯类,主要用于洗面奶、沐浴露、洗发水等清洁产品中,可显著提高产品的稠度和增强体系的稳定性。特别对于皂基、氨基酸和琥珀酸体系,可明显提高产品长期稳定性。产品特点:高效的增稠性和优异的透明度,适用于透明体系;提高皂基、氨基酸和琥珀酸体系的长期稳定性;具有一定的乳化能力,增强产品稳定性

图片

(宏度)Supgel-601:标准中文名称泊洛沙姆 184、聚乙二醇-8,提高皂基体系的分散悬浮性能、改善膏体细腻度具有保湿性,能有效改善肤感和涂抹性能提高皂基体系的稳定性(尤其耐热性能)改善皂基体系的泡沫结构,增加泡沫细密度。

图片

NIKKOL NIKKOFOAM S:标准中文名称氢化蓖麻油,硬脂酸,乙二醇二硬脂酸酯,生育酚(维生素E),加入皂基系的洁面膏中可以防止由高温所带来的透明化影响,提高制剂的稳定性。容易配制出低温、高温稳定性良好的、拥有细腻的泡沫、具有高档制品感觉的皂基系洗面奶。使用后清爽、没有紧绷感。建议用量1-5%。(宏度)

图片

Hondu EM21标准中文名称异硬脂酸、PEG-100氢化蓖麻油、鲸蜡硬脂醇聚醚-25、生育酚,一种高效的乳化稳定剂,主要用于洗面奶,沐浴露,洗发水等产品中,可以明显提高体系的稳定性,尤其是高温时的稳定性,易溶于油和多元醇中。有效改善皂基体系的肤感。

图片

(广州骋志贸易)Rheostyl Savon:标准中文名称丙烯酸(酯)类/棕榈油醇聚醚-25 丙烯酸酯共聚物,良好的温度和剪切稳定性,促进脂肪酸结晶珠光形成,奶油状泡沫。

图片

Ncemuls ZR-4:异硬脂酰乳酸钠、鲸蜡硬脂醇聚醚-25、甘油羟基硬脂酸酯,皂基洁面乳乳化剂,可改善洁面产品搞完稳定性,耐酸耐碱耐硬水,具有良好的乳化分散悬浮稳定作用。

图片

图片

3.2配方结构分析

图片

1, 配方中的脂肪酸以以十二酸、十四酸、十六酸、十八酸同时搭配使用,这几种酸应该以一种为主体,另外几种为辅助少量使用,脂肪酸的总量:脂肪酸的总用量在28%35%之间,酸的总量直接影响最终产品的结膏温度和硬度,皂的量大,结膏温度膏,膏体硬。

图片

2, 中和度,酸碱中和度应该在75%90%之间,中和度可以通过KOH的含量和各种酸的酸值计算出来。

图片

3, 甘油和1,3丁二醇的使用,有的配方只用甘油,这不利于溶解生产中出现的皂块,除非甘油的量特别大。在配置过程中,可以直接使用1,3丁二醇,也可以辅助使用甘油,1,3丁二醇最低用量14%,甘油10%以内,如果单独用甘油,甘油的用量也至少应该在20份左右或者更多,单洗后感觉不如单独添加甘油,成本也会增加。

图片

4, 高温稳定性,通过添加少量的普通单甘酯和平平加和PEG可以使膏体产生适当的拉丝感,同时也会提高体系的高温稳定性,也可加入上述稳定剂介绍中皂基稳定剂。

图片

5, 调理型,由于皂基洁面乳的脱脂力强,所以需要加入适量的调理剂改善使用感,比如M550,氨基酸表活,油脂等降低脱脂力。

图片

6,各脂肪酸酸值

名称

标注中文名称

酸值(mg KOH/g

十八酸

硬脂酸

206-211

十六酸

棕榈酸

217-221

十四酸

肉豆蔻酸

244-248

十二酸

月桂酸

278-282

图片

7,皂基洁面乳中和度计算中和度=(氢氧化钾的用量×氢氧化钾的纯度)÷(各脂肪酸的用量×各脂肪酸的酸值之和)

图片

8,各脂肪酸性能介绍脂肪酸所产生的泡沫随着分子量的增大而越来越细小同时泡沫也越来越稳定,但是泡沫生成的难度也越来越大其中十二酸生产的泡沫最大也最易消失,十八酸生产的泡沫细小但持久,因此在配方中各种酸通过不同的搭配方式可以给产品带来不同的泡沫性质和使用感受,在这四种脂肪酸中对最终产品的珠光效果影响最大的是十四酸和十八酸,十四酸产生的珠光性质是一种微透明的类似于陶瓷表面釉层的乳白色珠光,而十八酸产生的珠光是一种强烈的白色闪光状珠光,因此通过对各种脂肪酸的性质的分析综合对产品的泡沫性质、珠光外观的要求洁面膏配方中脂肪酸的搭配应该是以十四酸或十八酸为主体其它酸为辅助的搭配方式。

图片

9 ,参考配方

原料名称

INCI名称

添加量%

A

T100

KOH90%

氢氧化钾

5.25

2na

EDTA  二钠

0.1

250HHR

羟乙基纤维素

0.3

甲酯

羟苯甲酯

0.2

甘油

甘油

20

B

12

月桂酸

4

14

肉豆蔻酸

2

18

硬脂酸

20

C

单甘脂

单甘脂

1

EGDS

乙二醇二硬脂酸酯

2

丙酯

羟苯丙酯

0.1

D

WSR-205

聚乙二醇-14M

0.03

4

E

CAB35

椰油酰胺丙基甜菜碱、氯化钠、水

5

羟酸盐

月桂醇聚醚-6羧酸、月桂醇聚醚-6羧酸钠

2

BAFEORII  GCN30

椰油酰甘氨酸钠

2

F

M550

聚季铵盐-7

0.6

2

G

香精

香精

适量

H

DMDMH

DMDM乙内酰脲

0.2

1,B相加温至70℃。

2,A加温至85℃,搅拌增稠打均质。

3,抽真空搅拌状态下,B慢慢抽入A中,搅拌,加完后轻微均质分散未分散的皂块。

4,保温85℃皂化45分钟,皂化完加入C和预配好的D、E搅拌完全溶解。

5,降温,降温至60℃减慢冷却速度,让珠光充分析出。

6,50℃F、G、H搅拌均匀。

7,搅拌至35度出料,静置至珠光明显后灌装。


四、皂基洁面乳中和度自动化计算工具。



皂化率自动计算工具下载:https://wws.lanzous.com/i8IiWhsadmf

扫码下载

640.webp.jpg


打赏
作者:潘先森 分类:配方设计类 浏览:439 评论:0
留言列表
发表评论
来宾的头像